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식품영양학과
어떤 학과인가요?
국민에게 건강한 식품을 공급하고 올바른 식생활을 확립하기 위해 연구합니다. 웰빙, 건강, 유기농, 간편식 등 식품의 다양화와 외식 산업의 경영과 관리를 분석하며 식품의 생산, 취급, 소비를 다루는 식품학과 식품을 섭취했을 때 인체에 일어나는 현상을 다루는 영양학으로 구분됩니다. *관련학과: 건강기능식품학과, 바이오식품소재학과, 생활과학과, 스마트푸드테크학과, 식품개발학과, 식품발효학과, 식품산업관리학과, 식품산업융합학과, 식품영양·건강생활학과, 식품영양생명학과, 영양식품과학과, 영양조리과학과, 외식영양학과
무엇을 배우나요?
인체를 구성하는 세포와 조직, 소화기관 등의 구조와 기능 등을 배워 영양 생리와 기초영양학을 이해합니다. 인체에 필요한 6대 영양소의 종류와 영향을 분석하고 농산물, 수산물, 축산물 등의 원료의 영양을 고려해 식품으로 생산, 가공, 저장하는 방법을 연구합니다. *주요과목: 기초영양학, 식품가공학, 식품미생물학, 식품학, 영양생리학 등 *관련자격: 식품가공기능사, 식품산업기사, 영양사, 위생사, 한식·양식·일식·중식·복어 조리기능사, 조주기능사, 조리산업기사
어떻게 준비하나요?
우리가 섭취하는 식품의 영양소에 흥미가 있고 직접 요리하기를 좋아한다면 추천합니다. 실습과 실험이 많아 관찰력과 침착함을 기르면 좋으며 수학, 물리, 화학 등 기초 수학과 과학 교과목을 열심히 공부하면 도움이 됩니다.
졸업 후 진출 분야
외식업체, 호텔, 식품업체, 단체 급식업체, 제약 관련 업체, 화장품 업체, 제과 제빵업체, 제분 회사, 대학병원과 종합병원, 기업체 연구소, 식품ㆍ영양 관련 국가 연구소, 식품ㆍ의약 관련 기업체 연구소, 질병관리본부, 농촌진흥청, 식품의약품안전처
관련 직업
요리사(셰프), 급식경영자, 식문화전문가, 식품영양전문가, 식품전문가, 영양교사, 전문영양사, 푸드스타일리스트, 식공간연출가