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제과제빵사
어떤 일을 하나요?
소, 대규모 제과점에서 각종 빵, 쿠키, 케이크, 파이 등을 만듭니다. 제품에 따라서 초콜릿이나 설탕(아이싱) 등으로 장식하기도 하며, 새로운 빵을 개발하기도 합니다. 제과란 발효를 거치치 않은 케이크, 쿠키 등이며, 제빵은 발효과정을 거친 단팥빵, 식빵 등을 말합니다. 이를 통칭해 제과제빵이라 합니다.
필요한 능력이 있나요?
제과제빵은 정확한 계량과 적절한 온도가 우선입니다. 미세한 차이로 빵의 성공과 실패가 갈리기에 꼼꼼함이 필요합니다. 그리고 작업을 시작하면 5시간 이상 서서 일하기 때문에 체력도 중요하며, 소비자의 입맛에 맞춰 새로운 제품을 개발하는 창의력도 필요합니다. 빵이 완성된 후 데코레이션 할 수 있는 손재주도 곁들여진다면 더욱 좋겠죠?
어떻게 준비하나요?
제과제빵은 크게 학력 제한은 없지만, 채용 시 학력보다 실력을 우선시합니다. 제과점에서 바로 일을 익히는 방법도 있지만, 제과제빵학원, 제과제빵과 등에서 관련 지식과 기술을 배운 뒤 자격증을 취득하고 취업하는 경우가 많습니다. 요즘 빵이 한 끼 대용으로 섭취하는 사람들이 늘어나고 있어 제과제빵사의 전망도 더 좋을 것으로 예상합니다.
관련학과
제과제빵과, 호텔조리과
관련자격
제과기능사, 제빵기능사, 제과기능장
더 알아보기
-파티시에: 제과를 전문으로 만드는 사람 -블랑제(boulange): 제빵을 전문으로 만드는 사람 -쇼콜라티에: 초콜릿을 전문으로 만드는 사람 해외에서 제과제빵사는 파티시에, 블랑제 등으로 구분됩니다. 하지만 한 분야만 전문적으로 하는 사람보다 모두 병행한답니다.