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요리사
어떤 일을 하나요?
요리사(조리사)는 일반적으로 주방에서 고객을 위한 음식을 조리합니다. 조리 분야는 기본적으로 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리사로 나뉘며, 이외에 분식, 특정 국가의 전통음식 등 다양합니다. 식당, 학교·회사·병원의 급식소, 전문외식업체, 호텔 레스토랑 등의 주방에서 근무합니다. 처음 입사하면 보조조리사로 시작해 경력에 따라 조리사, 부주방장, 주방장으로 올라갈 수 있습니다. 주방장은 주방의 총 책임자로서 음식을 조리하는 업무 외에 조리사에게 업무를 지시하고 메뉴를 교육합니다. 주방의 청결은 기본, 식자재의 신선도와 보관상태를 점검하고 새로운 음식을 개발하기도 합니다.
필요한 능력이 있나요?
조리기구와 조리법을 알맞게 사용하기 위해서는 다양한 식자재와 요리에 대한 이해가 필요합니다. 직접 음식을 요리하고, 조합하고 응용해보는 손재주와 창의력이 중요하며, 음식을 보기 좋게 담아내기 위한 예술적인 면모도 요구됩니다. 오랜 시간 서서 근무할 수 있는 강인한 체력과 칼과 불을 다루기에 엄격한 주방 환경에서 마찰을 줄이는 원만한 인간관계 및 리더십이 중요합니다.
어떻게 준비하나요?
주로 자격소지자, 조리학과 졸업자 등 제한을 두는 경우가 많으므로 관련학과나 자격증을 취득하는 것이 유리합니다. 조리과학고, 전문계 고등학교에서 일찍 기술을 배우기도 하며 대학의 조리학과를 전공하면 좋습니다. 자격증은 요리학과를 나오지 않더라도 지원 가능하며, 사설 요리학원이나 여성 인력센터에 개설된 요리 지식을 배우거나 음식점에서 보조조리사 실무경험을 쌓으며 자격시험에 도전하기도 합니다.
관련학과
식품조리과, 조리과학과, 전통조리과, 외식조리과, 호텔조리과
관련자격
한·양·일·중·복어 조리기능사, 조리기능장, 조리산업기사
더 알아보기
-푸드스타일리스트: 촬영 현장에서 음식 관련 장면을 연출하거나 레스토랑에서 신메뉴를 개발합니다. -푸듀케이터: 음식과 교육의 합성어인 푸듀케이션. 올바른 음식문화와 식생활을 교육합니다.