Education Program

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영양사
어떤 일을 하나요?
급식 대상에 따라 영양섭취 기준을 분석하고 음식명, 재료, 영양성분, 조리법 등을 고려해 월별 식단을 작성합니다. 급식 인원에 따라 재료를 발주하고 급식 시설을 관리하며 급식 인력을 교육합니다. 산업체에서 근무할 경우 근로자의 건강을 증진하기 위한 교육과 상담을 진행하며 학교에서 근무할 경우 학생들의 식생활 지도와 교육자료를 개발합니다. 의료기관에서는 영양평가와 영양 문제를 분석하고 환자들의 상태를 점검하는 식사 회진을 진행합니다. 기타 보건소나 식품 관련 연구소, 건강기능 식품회사, 헬스센터 등에서 영양과 식생활에 관련된 업무를 수행할 수 있습니다.
필요한 능력이 있나요?
식단을 제작하고 필요한 재료를 주문하여 관리하기까지 음식뿐만 아니라 재정, 품질관리 등의 폭넓은 업무를 수행할 수 있는 꼼꼼함이 필요합니다. 건강과 직결되는 음식을 계획하고 제조하기에 직업에 대한 책임감과 사명감이 필요하며 조리실을 지휘하고 감독하는 리더십이 있어야 합니다. 안전과 위생을 꼼꼼하게 살피고 확인하는 습관도 중요하며 조리사와 급식 대상 등 다양한 사람과 근무하기에 원만한 대인관계 능력이 요구됩니다.
어떻게 준비하나요?
대학의 식품학과나 영양학과에서 일정 과목과 학점을 이수하고 영양사 현장실습을 진행한 뒤 한국보건의료인국가시험원에서 실시하는 영양사 국가 자격을 취득해야 합니다. 영양 교사로 활동하기 위해서는 교직 과목이나 교육대학원 과정을 이수하고 교원임용시험에 합격해야 하며 병원으로 취업하기 위해서 보건복지부에서 실시하는 임상영양사 국가 자격을 취득하는 것이 좋습니다.
관련학과
식품영양학과, 식품공학과, 식품과학과, 한방건강 식품학과
관련자격
영양사, 임상영양사, 영양교사 1·2급
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위생사: 음식점, 단체급식소에서 위생상태를 개선하기 위한 조치를 합니다. 요양보호사: 병원, 요양소 등 사회복지시설에서 요양이 필요한 환자를 보살핍니다.