어떤 학과인가요?
원두의 종류와 로스팅 방법을 선택해 커피의 맛과 향을 결정하는 바리스타를 양성합니다. 커피를 찾는 이들이 늘어나면서 국내 커피 시장과 규모도 늘어나고 원두를 재배하는 지역이 생긴 만큼 바리스타 교육을 심화하고 전문적으로 교육합니다. *관련학과: 호텔외식조리과, 호텔조리과, 글로벌조리과, 식품조리과, 호텔커피바리스타과, 커피바리스타제과과, 국제소믈리에과
무엇을 배우나요?
커피의 주재료인 원두의 산지와 특성을 이해하고 좋은 원두를 고르는 방법을 배웁니다. 원두를 볶는 로스팅을 익히고 에스프레소, 핸드드립 등 원두에 맞는 추출 방식을 배우며 물 온도 등을 고려해 좋은 맛과 향을 내도록 실습합니다. 커피 제조 외에도 고객 응대 및 외식산업, 서비스 정신 등을 익혀 실무 능력을 기릅니다. *주요과목: 커피학개론, 식품위생, 외식서비스, 커피로스팅, 외식창업, 커피기계실습 등 *관련자격: 커피바리스타, 조리기능사, 조리산업기사, 식품산업기사, 바텐더, 와인소믈리에
어떻게 준비하나요?
무엇보다 커피를 좋아해야 하며 미각과 후각이 발달했다면 추천합니다. 물 온도, 양, 원두 방법 등 미세한 차이로 커피 맛이 달라지기에 섬세함과 꼼꼼함이 필요하며 고객을 응대하는 서비스 정신과 의사소통 능력을 길러야 합니다.
졸업 후 진출 분야
일반 기업체, 호텔 및 외식업체, 외식 유통업체, 국내 및 해외 기업의 외식산업 분야, 외식산업 관련 국가·민간 연구소, 사회과학 관련 국가·민간 연구소, 중앙정부 및 지방자치단체, 국가식품클러스터지원센터