어떤 학과인가요?
와인의 종류와 관리법, 음식과 어울리는 와인을 추천하는 소믈리에를 양성합니다. 와인 웨이터, 와인 캡틴이라고도 불리며 국제소믈리에과에서는 와인뿐만 아니라 녹차, 홍차, 커피, 맥주 등의 음료를 가공하고 감별하는 기술까지 익힙니다. *관련학과: 바리스타·소믈리에과, 조리음료바리스타과, 호텔제과음료과, 커피바리스타제과과, 호텔외식조리과, 호텔조리과, 글로벌조리과, 식품조리과
무엇을 배우나요?
와인의 주재료와 역사, 제조과정의 변천사 등의 개념을 이해하고 레드, 화이트, 스파클링, 디저트 등 종류와 다양성을 배웁니다. 양조기술과 보관법, 음식별 어울리는 와인을 선택하는 방법을 학습하고 와인 외에도 녹차, 홍차 등 식음료의 제조와 품평을 익힙니다. *주요과목: 와인학개론, 와인산업개론, 조리와 와인, 와인테이스팅, 소믈리에마스터 실습 등 *관련자격: 조주기능사, 소믈리에, 바리스타
어떻게 준비하나요?
인류와 오랜 역사를 함께 한 술과 식음료에 관심이 있고 미각이 발달했다면 추천합니다. 다양한 음료를 마셔보고 공장 견학을 다니며 안목을 넓히는 노력이 필요하고 고객을 직접 상대하기에 서비스 정신과 의사소통 능력을 길러야 합니다.
졸업 후 진출 분야
일반 기업체, 호텔 및 외식업체, 외식 유통업체, 국내 및 해외 기업의 외식산업 분야, 외식산업 관련 국가·민간 연구소, 사회과학 관련 국가·민간 연구소, 중앙정부 및 지방자치단체, 국가식품클러스터지원센터