어떤 학과인가요?
제빵은 발효 효모인 이스트를 사용하고 제과는 이스트 대신 화학적 팽창제(베이킹소다, 베이킹파우더)를 사용합니다. 제과제빵과는 디저트 카페, 케이크 전문점, 초콜릿 전문점, 베이커리 등에서 베이킹, 커피, 식음료 분야의 음식개발과 산업경영을 연구합니다. *관련학과: 글로벌제과제빵과, 베이커리학과, 식품가공제과제빵과, 제과제빵산업과, 제과제빵커피과, 조리제과제빵과, 조리제빵과
무엇을 배우나요?
제과의 기본인 과자 반죽과 종류, 과정 이론을 이해하고 실습으로 기술을 익힙니다. 이후 제빵에 쓰이는 재료와 성분, 역할을 공부하고 데코레이션, 설탕공예 및 제품 평가하는 방법을 익힙니다. 이를 바탕으로 제과사, 제빵사 자격증 과정을 배우고 제과점의 창업과 경영에 대해 학습합니다. *주요과목: 제과이론·실습, 제과제빵재료학, 제빵이론·실습, 케이크데코레이션, 식품학 등 *관련자격: 바리스타, 제과기능사, 제빵기능사, 아동베이킹지도사
어떻게 준비하나요?
빵과 과자, 케이크 등을 만드는 베이킹을 좋아하고 손재주가 좋다면 추천합니다. 미각과 색채감각, 창의력이 있으면 도움이 되며 작업시간이 길어 인내심과 꼼꼼함을 길러야 합니다.
졸업 후 진출 분야
제과ㆍ제빵 회사, 식품 회사, 베이커리, 디저트 카페, 식음료 회사 등, 식품의약품안전처, 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원 등 식품 관련 공공기관
관련 직업
바리스타, 제과기능사, 제빵기능사, 아동베이킹지도사